Kisi-Kisi Semester II Kimia 8 2010/2011

I.       Pilihan Ganda (Skor 40 %)
Berilah tanda silang (X) pada pilihan A, B, C, atau D yang paling benar !
  1. Detergen aktif dapat menimbulkan pencemaran karena …
a.       bersifat racun
b.      sukar larut dalam air
c.       sukar dihancurkan oleh mikroorganisme
d.      berbahaya terhadap kehidupan air
  1. Reaksi pada proses pembuatan sabun disebut reaksi …
a.       eutrofikasi
b.      saponifikasi
c.       hidrolisis
d.      esterifikasi
  1. Zat kimia yang digunakan sebagai zat pendorong parfum botol adalah …
a.       gas freon
b.      gas neon
c.       gas xenon
d.      gas klorin
  1. Zat yang dapat menurunkan tegangan permukaan air yang terdapat dalam sabun disebut 
a.       SLS
b.      hidrofil
c.       surfaktan
d.      alkil benzena sulfonat
  1. Zat di bawah ini menyebabkan kesadahan air, kecuali
a.       Na2SO4
b.      MgCl2
c.       CaSO4
d.      Ca(HCO3)2
  1. Zat pewangi atau pengharum dalam kemasan kaleng jika disemprotkan berwujud aerosol, yaitu …
a.       zat cair dalam gas
b.      zat gas dalam zat cair
c.       zat padat dalam zat cair
d.      zat cair dalam zat padat
  1. Zat kimia pemberantas hama di bawah ini termasuk ke dalam jenis organoklor, kecuali
a.       DDT
b.      aldrin
c.       lindan
d.      karbaril
  1. Bahan kimia utama pada bahan pembersih disebut dengan ....
a.      Fragrance
b.      Pigmen
c.       Surfaktan
d.      Desinfektan
  1. Salah satu contoh surfaktan adalah ....
a.       LAS
b.      EDTA
c.       Zeolit
d.      Natrium karbonat
  1. Zat kimia yang digunakan sebagai obat pembasmi serangga adalah …
a.       fungisida
b.      insektisida
c.       nematisida
d.      rodentisida
  1. Bahan aktif pada cairan pemutih adalah ....
a.       Natrium klorida
b.      Magnesium sulfat
c.       Natrium hipoklorit
d.      Kalsium karbonat
  1. Klorofluorokarbon (CFC) selain digunakan sebagai zat pendorong pada parfum, berfungsi pula sebagai …
a.       pencair
b.      pemanas
c.       refrigerant
d.      penghasil energi
  1. Salah satu contoh bahan aktif pada anti nyamuk adalah ....
a.       Tranfusi
b.      Fragrance
c.       Transflusi
d.      Transfultrin
  1. Rodentisida merupakan zat kimia yang dipergunakan untuk memberantas …
a.       tikus
b.      jamur
c.       gulma
d.      cacing
  1. Salah satu kegunaan BHA (butil hidroksi anisol) adalah ...
a.       Mencegah agar makanan tidak membusuk
b.      Mencegah adanya kapang pada roti kacang
c.       Mencegah agar minyak tidak menjadi tengik
d.      Memberi warna yang menarik pada makanan
   16.      Bahan kimia yang bukan termasuk pengawet adalah ....

a.       gula
b.      natrium benzoat
c.       asam askorbat
d.      natrium hidroksida
  1. Bahan pengawet yang berbahaya yang biasanya digunakan pada bakso adalah …
a.       boraks
b.      formalin
c.       rhodamin B
d.      asam benzoat
  1. Chinese Restaurant Syndrome adalah gejala penyakit yang disebabkan terlalu banyak mengonsumsi makanan yang mengandung . . . .
a.       gula
b.      siklamat
c.       sakarin
d.      MSG
  1. Berikut ini beberapa zat aditif makanan:
1)      Sakarin
2)      Asam benzoat
3)      Beta karoten
4)      Asam cuka
5)      Natrium nitrat
Zat yang berfungsi sebagai pengawet makanan adalah …
a.       1, 2, dan 4
b.      2, 3, dan 4
c.       2, 4, dan 5
d.      3, 4, dan 5
    20.    Salah satu contoh zat kimia yang dapat dipakai untuk memberi warna kuning pada makanan adalah ..

a.       karoten
b.      klorofil
c.       kurkumin
d.      karamel


II.    Essay (60 %)
Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan jelas dan benar !
  1. Apa perbedaan sabun lunak dan sabun keras ?
  2. Sebutkan kelebihan dan kerugian menggunakan detergen dibanding sabun pada saat mencuci ?
  3. Sebutkan 5 jenis pestisida dan kegunaannya ?
  4. Sebutkan 5 buah manfaat penggunaan bahan kimia dalam kehidupan sehari-hari ?
  5. Sebutkan 5 buah dampak negatif penggunaan bahan kimia dalam kehidupan sehari-hari ?
  6. Berikan 5 cara upaya untuk mencegah dan menghindari dampak negatif penggunaan bahan kimia dalam kehidupan sehari-hari ?
  7. Apa yang dimaksud dengan zat aditif ? Terbagi atas berapa zat aditif tersebut !
  8. Sebutkan 4 buah tujuan penggunaan zat aditif dalam makanan ?
  9. Sebutkan masing-masing 3 buah keuntungan dan kerugian penggunaan zat aditif dalam makanan ?
  10. Sebutkan manfaat dari penggunaan zat aditif di bawah ini:
a.       Wortel
b.      Kunyit
c.       Asam cuka
d.      Daun kemangi
e.       Daun pandan